2017年01月23日
レモン
庭のレモンの木にたくさん実ったそうで、兵庫の叔父が送ってくれました
ツヤツヤきれいなレモン色
市販の物よりかなり大ぶりで、皮がしっかりしています

お友達からも、スーパーの袋いっぱいに入ったレモンを頂きました
少しすすけてるけど、木で完熟になったのか果汁がたっぷりで今使い頃です
みなさんにおすそ分けしたし、
さ~てと・・・
レモン仕事を始めましょうか♪♪♪
塩レモンはまだあるし
ハチミツ漬け・砂糖漬け・ジャム……
レモンタルト・シフォン・チーズケーキ……
レモンたっぷりのスコーンやクッキー……
あ・・・大口たたいています(≧∇≦*)
なにかレシピのアイデアありませんか~
※檸檬の漢字好きです(o^^o)
読めるけど書けません
Posted by アクアマリン at 21:11│Comments(6)
│いただき物
この記事へのコメント
たくさんのレモン♪
あれこれとたっぷり使えますね!
自家製のレモンカードやマーマーレードとか〜
アクアマリンさんのアイディアでびっくりのレシピ〜☆
レモン仕事‼️
期待しています(^^)
あれこれとたっぷり使えますね!
自家製のレモンカードやマーマーレードとか〜
アクアマリンさんのアイディアでびっくりのレシピ〜☆
レモン仕事‼️
期待しています(^^)
Posted by ミーナ
at 2017年01月24日 02:25

レモンたくさん頂いたそうで、嬉しい悲鳴ですね(^_^)v
お店で売っているレモンは、いくら国産と言えども、無農薬かどうかわからないので、それは皮ごと安心して使えますよね(*^_^*)
わが家にも2本ありますが、黄色いレモンがぶらさがっている姿は大好きです♪
マリンさんはアルコールは大丈夫?
リモンチェッロはいかがでしょうか?
イタリアのアマルフィー産のお高いものより、自家製は最高の香りですよ!お菓子の香り付けにも使えます。
ただ、表皮の黄色い薄い部分だけを使うので、中身が余ります。それは、果汁を絞り冷凍にでも。
北村光代著「レモンブック」参考になるかも(^_-)-☆
車で走っていると、レモンをお庭に放ったらかしにしているお宅がありますが、ただただ、もったいな~い
(^^;)
お店で売っているレモンは、いくら国産と言えども、無農薬かどうかわからないので、それは皮ごと安心して使えますよね(*^_^*)
わが家にも2本ありますが、黄色いレモンがぶらさがっている姿は大好きです♪
マリンさんはアルコールは大丈夫?
リモンチェッロはいかがでしょうか?
イタリアのアマルフィー産のお高いものより、自家製は最高の香りですよ!お菓子の香り付けにも使えます。
ただ、表皮の黄色い薄い部分だけを使うので、中身が余ります。それは、果汁を絞り冷凍にでも。
北村光代著「レモンブック」参考になるかも(^_-)-☆
車で走っていると、レモンをお庭に放ったらかしにしているお宅がありますが、ただただ、もったいな~い
(^^;)
Posted by すかんぽきっちん at 2017年01月24日 10:06
確かに〝レモン〟より〝檸檬〟が好き〜 ‼️
同じく書けまテン ( ˶˙º̬˙˶ )୨
いつもながらレパートリーが広範囲 (ღ✪v✪)
綺麗な檸檬ですね‼️
無農薬なら最高ですね〜☆☆☆
実は数日前に自家製の檸檬を3個頂いたので
どぅしようか迷ってたとこですぅ・・・ (๑◔‿◔๑)
温めて・・イヤイヤ 冷やしておくので
檸檬仕事楽しみにしてまぁ〜すっ (^。^)y-.。o○
レオン君はどーあがいても〝羊のショーン〟みたいに
〝もふもふ〟にならないんですよね・・・("^ω^)
ワンコなのに猫っ毛 (´⊙ω⊙`)?
触りごごちはいいんですけどね ♡ʾʾ
同じく書けまテン ( ˶˙º̬˙˶ )୨
いつもながらレパートリーが広範囲 (ღ✪v✪)
綺麗な檸檬ですね‼️
無農薬なら最高ですね〜☆☆☆
実は数日前に自家製の檸檬を3個頂いたので
どぅしようか迷ってたとこですぅ・・・ (๑◔‿◔๑)
温めて・・イヤイヤ 冷やしておくので
檸檬仕事楽しみにしてまぁ〜すっ (^。^)y-.。o○
レオン君はどーあがいても〝羊のショーン〟みたいに
〝もふもふ〟にならないんですよね・・・("^ω^)
ワンコなのに猫っ毛 (´⊙ω⊙`)?
触りごごちはいいんですけどね ♡ʾʾ
Posted by 志満秀
at 2017年01月24日 14:02

☆ミーナ様
毎年たくさんのレモンを頂くんです
無農薬で安心安全
いつもお決まりなので、そのビックリなのを、、、と思いつつ、今の所やはり定番レシピ(≧∇≦)
レモンカードは作るね〜
毎年たくさんのレモンを頂くんです
無農薬で安心安全
いつもお決まりなので、そのビックリなのを、、、と思いつつ、今の所やはり定番レシピ(≧∇≦)
レモンカードは作るね〜
Posted by アクアマリン
at 2017年01月24日 21:48

☆すかんぽきっちん様
色々とアドバイスを有難うございました
焼酎のレモン酒は父が担当なので、リモンチェッロは私が作ってみようかしら
実はお酒が全然飲めないのです⤵︎
レモンに限らず、果実がたくさんの実ったまま放置しているのを見かけますよね
本当にもったいない
収穫してあげたいわ〜
『レモンブック』情報も有難うございます
面白そうですね(*^_^*)
色々とアドバイスを有難うございました
焼酎のレモン酒は父が担当なので、リモンチェッロは私が作ってみようかしら
実はお酒が全然飲めないのです⤵︎
レモンに限らず、果実がたくさんの実ったまま放置しているのを見かけますよね
本当にもったいない
収穫してあげたいわ〜
『レモンブック』情報も有難うございます
面白そうですね(*^_^*)
Posted by アクアマリン
at 2017年01月24日 21:55

☆小えびちゃん
叔父のレモンは皮が綺麗だけど分厚くて果汁が少なめ、お友達のは器量は悪いけど皮が薄くてタップリの果汁
どちらも無農薬で有難いわ
同じく私もしばしあたためて、、、いや冷やして、、、やっと調理に取りかかりました
小えびちゃんのレモンは何になるのかなぁ〜
叔父のレモンは皮が綺麗だけど分厚くて果汁が少なめ、お友達のは器量は悪いけど皮が薄くてタップリの果汁
どちらも無農薬で有難いわ
同じく私もしばしあたためて、、、いや冷やして、、、やっと調理に取りかかりました
小えびちゃんのレモンは何になるのかなぁ〜
Posted by アクアマリン
at 2017年01月24日 22:02
